FAIL (the browser should render some flash content, not this).



15 апр 2018 ... vulkan автоматы аппараты. чтобы начать играть - пона.

Hardwareluxx нашел золотую середину в акустике - Microlab FC20.

24 октября 2013

 У многих пользователей рабочий стол уже забит большим монитором, клавиатурой и мышью. И на нём очень сложно найти место для двух крупных стереоколонок. Почему бы не взять в таком случае классическую систему 2.1, которая и занимает мало места на столе из-за компактных сателлитов, и стоит сегодня вполне доступно? Но если вы собираетесь проигрывать не только системные звуки Windows, то качество воспроизведения у акустики желательно получить на высоком уровне. Не все дешёвые комплекты этим могут порадовать. Вместе с тем не у всех пользователей есть деньги на приобретение студийных мониторов ближнего поля действия. Нам нужно найти "золотую середину", и сегодня на рынке большое количество комплектов 2.0 и 2.1 по цене 3-4 тыс. рублей, которые обещают именно это. В нашей статье мы рассмотрим представителя класса 2.1 по цене 2,5 тыс. рублей - комплект акустики FC20 от Microlab. 
 
Конфигурация 2.1: сабвуфер, два сателлита
Комплект состоит из двух сателлитов и активного сабвуфера, который подключается к звуковой карте на ПК через стереокабель с двумя 3,5-мм мини-джеками. Также вы получите внешний блок питания, беспроводный контроллер и руководство пользователя. Ниже представлены технические спецификации:

Технические спецификации Microlab FC20
Мощность RMS 40 Вт
Мощность по каналам 2 x 10 Вт + 20 Вт RMS
Частотный диапазон 50 Гц - 18 кГц
Сателлиты 2,5", до 15 Вт на 4 Ом
Сабвуфер 5", до 30 Вт на 8 Ом
Продолжим изучение компонентов системы по отдельности.
Детальный анализ
 
Сателлиты со стильным дизайном
Две стереоколонки имеют надёжный пластиковый корпус, основание сделано из глянцевого чёрного пластика. Металлическая фронтальная решётка колонок придаёт классический внешний вид. Сателлиты оснащены одним 2,5" широкополосным динамиком - он использует просто гигантскую магнитную катушку. Динамик напрямую прикручивается к пластиковому корпусу колонки. Сзади корпус колонки проклеен толстой лентой, чтобы обеспечить изоляцию звука. Корпус колонки полностью закрытый. Демпфирования звука внутри колонки нет, но в данном ценовом сегменте это встречается довольно редко.
 
Сателлиты у акустики пассивные
Подключение пассивных сателлитов (не имеющих активный усилитель) к сабвуферу выполняется через разъёмы RCA. Установка колонок предусмотрена только в вертикальном положении.
 
 
 
Сабвуфер оснащен фазоинвертором
Традиционно для мультимедийных систем 2.1, вся электроника усиления находится в сабвуфере. Сзади можно видеть разъём для подключения кабеля RCA от сателлитов, звуковой сигнал подаётся со звуковой карты через 3,5-мм мини-джек. Также можно заметить ручку регулировки общего уровня громкости. У ручки есть шкала, но она не имеет ограничителей, поэтому её можно бесконечно поворачивать в обоих направлениях, уровень громкости будет становиться громче или тише.
Цифровой усилитель на 40 Вт
Электроника колонок состоит из цифрового усилителя и блока подключения беспроводного контроллера. Но "зажечь" вечеринку с помощью колонок вряд ли получится. Заявленная мощность 40 Вт RMS кажется вполне реалистичной. Блок питания подаёт ток до 2000 мА на 18 В, что позволяет обеспечивать по питанию максимальную мощность до 36 Вт.


 
Внутреннее строение
Отверстие фазоинвертора закрыто снаружи и внутри тонкой тканью, что предотвращает проникновение пыли и других инородных тел. Сам фазоинвертор сделан из картона, он напоминает два бумажных рулона, склеенных вместе. Подобный дизайн со своей задачей справляется, но впечатления высокого качества не оставляет. Впрочем, вряд ли многие пользователи будут заглядывать внутрь сабвуфера. Внешние стенки сделаны из ДВП и покрыты чёрной плёнкой, но внутри никакого усиления прочности нет. В тестах звучания мы ещё вернёмся к этому вопросу.
Беспроводной пульт управления
С помощью беспроводного пульта управления можно регулировать громкость (но и здесь без предельных уровней), а также уровень сабвуфера. Также есть функция глушения громкости. Питание пульту обеспечивается с помощью двух батареек AAA.
Управлять акустикой легко, подключить её тоже довольно просто. Достаточно подсоединить три провода к сабвуферу, вставить батарейки в пульт ДУ, и все готово. Длина кабелей достаточная. Из преимуществ отметим, что после включения колонки не издают фонового шума, в отличие от многих моделей в данном ценовом диапазоне. Приятно и то, что с помощью пульта ДУ можно управлять громкостью на расстоянии без дополнительных и раздражающих проводов. Подключение выполняется хорошо, мы не обнаружили проблем со связью пульта на близком расстоянии. На столе с деревянной столешницей пульт работал без нареканий.
Сателлиты без защитной панели
Сателлиты отвечают за воспроизведение средних высоких частот, они наклонены. Несмотря на слой толстой ленты между катушкой динамика и стенками корпуса, звук всё равно проникает за пределы корпуса, создавая шумовой фон.
Впрочем, довольно теории, перейдём к практике. Оценим качество звучания в наших тестах!
Мы проводили тесты прослушивания акустики на протяжении более шести часов. Мы воспроизводили файлы mp3 с разным потоком, дорожки CD и потоковое вещание Spotify со сжатием Ogg Vorbis и уровнем качества q9 (примерно 320 кбит/с). В качестве источника воспроизведения мы использовали внешний ЦАП Beresford Caiman, который мы подключали к компьютеру через оптический выход, колонки мы подключали через переходник с мини-джека на RCA.
Сателлиты, вид сбоку
Сателлиты используют широкополосные динамики с хорошим разрешением, в том числе и высокие частоты радуют некоторыми деталями. При прослушивании заметен акцент на высоких частотах, реализованный с помощью эквалайзера, но его нельзя назвать раздражающим или неестественным.
Средние частоты немного приглушены. К сожалению, сателлиты не могут устранить этот недостаток, звук кажется "холодным". Особенно это заметно по воспроизведению голоса, который должен быть тёплым и звучным, но здесь придётся смириться с частичными потерями.
Сабвуфер вносит свой вклад в общую картину звучания
Перейдём к низким частотам. Сабвуфер заявлен с частотой до 50 Гц, он ощутимо присутствует на общей звуковой панораме, но, как и у многих подобных систем, акцентируется верхняя часть низких частот. Но заявленный частотный диапазон от 50 Гц до 18 кГц мы можем подтвердить. Низкочастотные удары присутствовали, были глубокими и ощутимыми, но зубодробильных басов от подобной системы вряд ли можно ожидать. В верхней части низких частот было заметно смазывание и потеря детализации.
Несколько разочаровала металлическая защитная крышка перед динамиком, она начинала вибрировать даже при малой громкости и резонировала. Чаще всего этот звук был не заметен на фоне общей громкости, но если прислушаться, то услышать его можно.
Частотная характеристика формирует "ванную", то есть акцентированы верхняя часть нижних частот и верхние частоты, а средние заметно приглушены. Динамики явно обладают потенциалом, но чтобы получить нормальные средние частоты, придётся смириться с раздражающим верхами и ударным сабвуфером.
Пора выносить вердикт по колонкам Microlab FC20. Комплект поставки полный, качество изготовления хорошее, с подключением проблем не возникнет. Дополнительный комфорт добавляет беспроводной пульт управления, который позволяет регулировать параметры звучания без лишнего кабеля на столе. Заявленная производителем мощность и диапазон частот кажутся нам достоверными, что бывает не всегда.
Мощность по честной цене
Что касается качества звучания, то колонки честно отрабатывают свою цену 2,5 тыс. рублей (82 евро в Европе), хотя идеальными их назвать сложно. Если вам нужны ударные басы и сателлиты с хорошей детализацией, то колонки со своей задачей справятся. Но нейтральное звучание мы не получили, хотя потенциал у колонок имеется.

Преимущества Microlab FC20
-Простое подключение и настройка
-Хорошее качество изготовления и материалов за свою цену
-Беспроводной пульт ДУ в комплекте поставки
-Хорошая детализация сателлитов, ударные и довольно глубокие низкие частоты

 

Вернуться назад



Комментарии

Оставить комментарий